陈家骅:世界实蝇防控专家的领导者

发布者:发布时间:2024-03-20浏览次数:35

陈家骅
   

   陈家骅,1938年8月出生,福建福州市长乐区人。植物保护学院退休教授,博士生导师,1959年毕业于浙江农业大学植物保护专业。1987年加入九三学社,九三学社第十一届中央委员会常委,九三学社第五届福建省委员会主任委员。曾福建农林大学学术委员会委员,现任教育部博士后教育基金评委;中国植物保护学会理事,福建省植物保护学会副理事长,省昆虫学会理事,国际食虫学会理事,国际膜翅目学会理事;福建省政协副主席,九三学社中央常委、福建省主委。

   1986年获省政府嘉奖晋升、1991年获国务院颁发的政府津贴,1996获福建省专家称号。 1982年陈家骅教授作为农、牧、渔业部选派往美国国立Smithsonia研究院系统昆虫学研究室合作研究;1985年在美国加尼佛利亚大学做客座教授;1986年学成归国以来,科研成果颇丰,先后承担部、省级科研课题20多项,获得科研资助经费近千万元,共有8项成果获部、省级奖。 在基础研究方面,陈家骅教授先后承担了国家基金和省科学基金课题多项研究课题,已正式出版了《中国反颚茧蜂族》、《中国悬茧蜂》、《中国蚜茧蜂》、《中国甲腹茧蜂》、《中国小腹茧蜂》、《中国矛茧蜂》、《中国潜蝇茧蜂》、《中国动物志—窄径茧蜂》及《中国小茧蜂》9部专著。这些分类专著为我国茧蜂资源奠定了坚实的基础,同时也缩短了我国茧蜂分类与世界水平的差距。参与合作编著10本,约500万字,发表论文200多篇。 1969年至1972年任浦城县生物制药厂技术副厂长。1972年至今历任福建农业大学副教授、教授、博士生导师,研究室主任、系主任。其间,1982年至1985年和1994年至1995年赴美国国立史密森研究院、加州大学任高级访问学者、外籍教授。曾任九三学社第十届中央委员会常委,第三届福建省委员会常委、副主任委员,第四届福建省委员会主任委员。第九届全国政协委员,第五、六、七届福建省政协委员,第八届福建省政协副主席。

   近20年来,先后主持省、部级科研课题20多项,获得科研资助经费千万元,成果获省科学技术一等奖1项、部二等奖1项、三等奖3项及其他奖励多项。

   在基础理论研究方面,他先后主持了国家科学基金和省科学基金课题多项研究课题,研究中国茧蜂已半个世纪,具有全世界跨越200多年的茧蜂系统分类文献,与外国专家合作并保持紧密的联系,并收集了全国各区系的标本30万号,为今后的深入研究打下基础,已正式出版了《中国反颚茧蜂族》、《中国悬茧蜂》、《中国蚜茧蜂》、《中国甲腹茧蜂》、《中国小腹茧蜂》、《中国矛茧蜂》、《中国潜蝇茧蜂》、《中国动物志—窄径茧蜂》及《中国小茧蜂》9部专著,约500万字,参与合作编著9本,发表论文170余篇。这些分类专著为我国茧蜂资源的研究奠定了基础,缩短了中国茧蜂分类与世界水平的差距。

   在应用研究方面,他从事果树、蔬菜、烟草等作物重要害虫及杂草的生物防治。如应用荔蝽平腹小蜂防治荔枝、龙眼蝽象,持续推广应用达10余年;应用蚜茧蜂、蚜霉菌防治烟蚜;开展蔬菜斑潜蝇生物防治等,有效地降低了化学农药对水果、蔬菜和烟叶的污染,产生了良好的经济效益、生态效益与社会效益。

   在国际合作交流方面,2009年,联合国授牌在中国建立联合国中国实蝇研究中心。益虫研究所参与了国际的合作和研究,先后与十几个国家开展合作交流研究。几年来,我们研究人员多次到国外相对应的大学和研究机构进行学术交流和合作,比如IAEA,FAO,加州大学UCR,美国德州农工大学,美国史密森尼自然历史博物馆,夏威夷大学等有合作并派研究人员和研究生前往交流,并在后续的研究中建立了合作关系。 

来源:百度百科