谢华安:守护“粮芯”不停歇

发布者:发布时间:2024-03-19浏览次数:23

        时下正值南方早稻抽穗扬花期,刚从海南南繁基地返闽的中科院院士、省农科院退休研究员谢华安,马不停蹄地赶往省内各大粮食产区,开展科技服务。

        “一定要定期到田间察看水稻破口抽穗情况。”前几天,谢华安带领专家团队,来到龙岩市新罗区雁石镇厦中村优质水稻新品种“福香占”绿色栽培技术集成示范片,察看再生稻头季稻长势,“要加强稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟和纹枯病等病虫害综合防治,确保今年水稻丰产丰收”。

        “福香占”是谢华安团队新近选育的优质稻新品种,产量高、米质优、耐储藏。去年,新罗区示范种植该品种1800多亩。在前期水涝、后期干旱等多种考验下,“福香占”再生稻再生季亩产依然突破400公斤。今年,全区推广该品种3500多亩。

        出生于闽西贫困家庭的谢华安,从小就在心中播下一颗种子——让大家有一碗饭吃。为了这个心愿,他努力了半个多世纪。20世纪70年代成为一名水稻育种工作者以来,他选育的杂交水稻组合“汕优63”连续16年保持全国杂交水稻种植面积之最,累计推广面积约10亿亩。从三系稻到二系稻,从超级稻到再生稻,从航天育种到分子育种……禾下追梦五十载,谢华安始终活跃在育种研究第一线,为守护“大国粮仓”贡献科技力量。

        主题教育开展以来,这位年过八旬的“粮芯”守护者一直在实验室、田间地头与讲坛之间奔走,做研究,开展科技服务,传帮带,一刻不停歇。

        为什么有的水稻耐旱,有的不耐旱?不久前,省农科院水稻抗逆分子育种团队在国际知名期刊《BMC Plant Biology》发表最新研究成果。研究发现,IPA1基因对水稻耐旱性具有正调节作用,是水稻耐旱的重要“开关”。今年以来,该团队接连在权威期刊发表论文,挖掘出系列水稻功能基因,揭示了水稻耐旱、抗稻瘟病、耐盐碱、生长调控等分子调控机制。

        传统育种周期长、效率低、不确定性大。谢华安带领的福建水稻育种工作者,正加快破译水稻遗传“密码”,引入应用分子标记辅助选择、全基因组选择、分子模块设计等现代育种技术,引领一场全新的水稻育种“精准革命”。

        2023年6月,福建农林大学举行聘任仪式,聘任谢华安为全职教授、博士生导师。这是继2012年之后,谢华安又一次接受母校聘任。“我是一名农业科技工作者,更确切地说是一名水稻育种工作者,我想做的事就是农业科研。”在聘任仪式上,他说,希望与母校师生一道,面向科技前沿,推进种业创新,为加快建设农业强国、推进农业农村现代化贡献力量。

        在北京举行的十四届全国人大常委会第三次会议上,粮食安全保障法草案首次提请审议,将全方位夯实粮食安全根基。从媒体上看到这条立法动态,谢华安难掩激动:“中国人的粮食安全要抓在自己的手中!种子是农业‘芯片’,育出良种,让人们吃好饭,是我一生的追求。只要还干得动,就会一直研究下去。”


来源:福建日报