尤民生:立德树人,润物无声

发布者:发布时间:2024-03-19浏览次数:25


        尤民生,我校原副校长,植物保护学院退休教授,曾荣获全国优秀教师等荣誉。他1988年赴加拿大留学,1990年学成归国后在本校任教,于2022年退休,主讲研究生的专业基础课和专业课。任教期间共培养硕士研究生140余人,博士研究生40余人。

        “立德树人是教育的第一要义,教书育人是教师的光荣使命,我主张育人在先、教书在后,同时二者间应当实现有机的统一。作为教师,要努力把青年学生培养成为对国家和社会有用的人、拥护中国共产党领导与坚持社会主义制度的人、担当中华民族伟大复兴重任的人。”在谈及学习《习近平总书记教育重要论述讲义》后的感悟时,尤民生教授如是说。

潜移默化,诲人不倦

        师者,传道授业解惑也。尤民生教授引出这句话来强调了教授多上课、上好课的必要性。尤民生认为,“教授上讲台授课是天经地义的,教书育人是教师的第一天职。”在平时的教学中,尤民生对自己的学生严格要求,同时也会热心地为学生解除困惑。在指导硕士和博士研究生撰写第一篇论文时,尤民生通常会逐字逐句地阅读和修改,斟酌需要改动的字句,并向他们详细解释修改的原因。2019届博士研究生刘昭霞同学在博士学位论文的“致谢”中写道:“感谢尤老师对我写作上的‘手把手’指导。他对科技论文写作、PPT制作要求十分严谨,用词用字力求做到简洁明了,精确到位,多一个字太多,少一个字太少。对于某个地方到底用哪个词非常有讲究,他常常要去查阅文献研究某些字词的用法。深受尤老师的影响,每当我不知道某些词语的使用规则时,我就查阅文献。不光是中文,对于英文,尤老师也同样用到炉火纯青的地步,有时候我都感觉他的脑袋瓜就像是一本行走的汉字大辞典和英文词典,随时都能从中抽取几个相近的词语,或者替换一个更精准的词语。每次修改文章的时候,句子经过他的手,马上从‘丑小鸭’秒变‘白天鹅’。我们躁动的小年轻往往缺乏自律,但自律却是尤老师的习惯,一年365天,他总是坚守在科研岗位上。尤老师的自律和严谨作风将是我以后人生学习的榜样。”

尤民生教授带领项目组成员到茶园检验实验效果

        除了既定的研究生课程,尤民生也始终坚持给本科生授课。今年尤民生给植物保护院的本科学生上了专业指导课,帮助他们加深对本专业的理解和认识。在尤民生看来:“教授一生积累的授课经验,能够传授给本科生除教科书之外的感悟和心得。同时,教授能够把在科研中收获的新思想、新观点和新方法融入到教学之中,达到‘举一反三、触类旁通’的教学效果。”

        对于高校普遍存在的“轻教学,重科研”现状,尤民生认为教学和科研之间的关系密不可分,两者应做到齐头并进。“一个好的老师对于教学和科研要做到同等重视,致力于科研的同时不能忽略教学任务,二者不可顾此失彼,有所偏颇。”尤民生会通过教学夯实学生的理论基础,带领学生参与自己的科研课题,让学生在科研实践中加深理解书本知识,激发学习的主动性、积极性和创造性。在学位论文的研究阶段,尤民生通常充当着“向导”的角色,给学生足够的科研自主性,让学生在科研过程中对新的知识领域进行拓荒和探究。

        除了传授专业知识外,尤民生在教学**别注重学生的思想引导工作。尤民生教授的思政教育是通过分享自身在西北高原当过“工程兵”、在祖国需要时义无反顾回国等经历,潜移默化地引导学生爱党爱国,勇担责任。相较于传统的直接将思想政治知识灌输给学生,这种“润物细无声”的思想政治教育方式更容易被学生所接受。

言传身教,以德育人

        尤民生教授认为习近平总书记教育重要论述的教育理念关系到国家的发展,对推动教育改革发展有着重要作用。“立德树人”是教育的根本任务,这一理念也是尤民生在教师生涯中一以贯之的。尤民生在教学中将立德树人与教学紧密结合,他强调:“育人在先就是立德树人”。在平时的教学中,尤民生时常勉励自己的学生,要做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个有利于人民的人。

尤民生教授与外国专家共同指导研究生开展科学研究

        除此之外,尤民生经常会邀请已经成材的优秀学生返校,给这些学生上一节思想政治课。在他培养的学生中,有十多位已经担任了教授和处级领导干部职务(其中包括三位在我校担任院长职务),去年尤老师专门请这些担任领导职务的学生回到应用生态研究所,给他们“上了一课”,对这些学生提出四点要求:一是在政治上要严格要求自己,做到爱党爱国;二是在经济上要严格要求自己,做到廉洁自律;三是在生活上要严格要求自己,做到清正廉洁;四是在工作上要严格要求自己,做到居安思危。尤民生认为,把专业课上好不是评价一名老师是否优秀的唯一标准,好老师需要做到利用好教学这一平台,牢记为党育人、为国育才的使命,通过恰如其分的方式在教学中传授专业知识和先进思想。

尤民生教授在查阅文献资料

        在谈到关于《深化新时代教育评价改革总体方案》中的坚决克服教育评价中“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”顽瘴痼疾时,尤民生说道:“从某种意义上来看,‘五唯’催生了教育行业内的功利化风向,反对‘五唯’并不是全盘否定,是不能“唯”,并把其作用无限放大,要坚持科学的教育评价导向。对于新时代优秀教师的评价体系,尤民生提出了自己的看法——“以德树人”是评价优秀教师的第一指标;授之以渔,提升学生的知识运用能力是第二指标;懂得传授知识、创造并应用知识;懂得传播文化,创造并发展文化是第三指标;在科学研究中做到面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济建设主战场是第四指标;真诚地关心、爱护和帮助学生是第五指标。这五个指标也是尤民生对于自己30年教学工作的总结。他的办公室中始终挂着1993年荣获全国优秀教师时的照片。尤民生以此照片来勉励自己不忘初心,在教师的路上继续传道授业解惑。

        在省教育厅做“教书育人”的分享报告时,尤民生用“走正道、讲真话、做实事、守规矩、求上进”十五个字来概括自己的一生。在教书育人这条道路上,尤民生始终恪尽职守,严于律己,把“立德树人”的信念贯彻到实际教学中,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人。


来源:福建农林大学(新版)