我校京剧票友会举办纪念毛泽东同志诞辰130周年暨迎新春戏曲演唱会

发布者:图:穆忠华 / 文:吴德峰发布时间:2024-01-09浏览次数:37

         为纪念毛泽东同志诞辰130周年,在2024年元旦佳节来临之际,12月29日下午,由校老体协京剧票友会承办的纪念毛泽东同志诞辰130周年暨迎新春戏曲演唱会在校多功能厅举行。中科院院士谢联辉、原福建农林大学副校长万宁康、校离退休工作办公室与校老体协相关负责人以及校内外京剧爱好者等近100人出席和观看了戏曲演唱会。


戏曲演唱会现场

        迎新春戏曲演唱会的开场戏是众票友集体演唱的毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》,情深意远,悱恻缠绵,大气磅礴,充分表达了对伟大领袖毛主席的敬意和思念。紧接的节目是京剧旦角不同流派的联唱,演唱的都是各流派唱段的精华,有梅派的《贵妃醉酒》、张派的《望江亭》、荀派的《红娘》和程派的《锁麟囊》选段,然后有传统剧目《四郎探母》、《捉放曹》、《霸王别姬》、《铡美案》和现代京剧《沙家浜》、《智取威虎山》,除了京剧节目之外,还有昆曲《牡丹亭》和越剧、黄梅戏对唱《梁山伯与祝英台》选段,演唱的形式有彩唱、清唱,还有女士演男角,男士演旦角的角色反串,众票友的演唱认真严肃、声情并茂,显示了扎实的基本功和对国粹艺术的热爱崇敬。戏曲演唱会持续了一个半小时,多功能厅座无虚席,戏曲演唱会在让人心潮澎湃、斗志昂扬的京剧名曲《红梅赞》旋律中结束,收获观众的如雷掌声。

合影留念

        本次戏曲演唱会由校离退休工作办公室、宣传部、校老体协、校文学艺术届联合会共同主办,参加的演员大多是校老体协京剧票友会的会员,特别值得一提的是,我校91岁高龄的傅坤仁老师和89岁的金茂霞老师也倾情参与了本场演出。此次演出不但是京剧票友会众多票友的实力汇报,也充分体现了我校离退休老同志热爱生活、讲好中国故事,传播好中国声音,积极向上的精神风貌。(吴德峰 供稿)