离退休工作办公室举办2023年退休教职工服务管理工作经验交流会

发布者:离退休工作办公室发布时间:2023-12-25浏览次数:29

 

        为深入学习领会习近平总书记对老龄工作的重要指示批示精神和全国老龄工作会议精神,进一步推动我校离退休工作高质量发展。12月22日上午,离退休工作办公室在明德楼龙岩厅举办2023年退休教职工服务管理工作经验交流会,各二级单位离退休工作联络员及离退休工作办公室全体人员四十余人参加交流会。


重点发言学院发言

        会上,植物保护学院、园艺学院、动物科学学院(蜂学学院)、食品科学学院、机电工程学院等五个单位联络员先后作重点发言,依次分享了离退休教职工服务管理工作经验。他们围绕两级管理体制下二级单位如何做好老同志的服务,发挥好老同志的作用,以及本单位退休教职工工作特色和理念一一作了分享。其它参会的二级单位联络员也针对退休服务工作中遇到的痛点、难点以及如何进一步加强对老同志的精准服务工作作了汇报交流。


经验交流会现场

        会上,离退休工作办公室主任林素文在总结讲话中就做好老同志工作提出三条意见,一要提高政治站位,引导老同志不断提高“政治三力”,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想中来,努力做到离岗不离党,退休不褪色。二要实施精准服务,用心用情为老同志办实事解难题。做好关心关爱帮扶、走访慰问联络等工作,全力服务好老同志,让老同志真切感受到党组织的关怀和温暖。三是加强激励发挥优势,引导老同志为党和国家事业多作贡献。积极宣传老同志先进事迹,依托各学院“一站式”学生社区、老党员工作室、科技小院等平台,引导老同志发挥积极作用,为学校的教育事业和我省经济发展贡献银发力量。

        会上,离退休工作办各科室还根据各自业务工作职能,就离退休党建工作、离退休经费管理、退休人员去世丧事办理注意事项、抚恤金领取等相关方面政策进行了详细讲解和交流。