呼吸道疾病问题集解答

发布者:健康中国发布时间:2023-12-06浏览次数:13

以下内容转自 健康中国公众号

【一咳嗽,就立马喝止咳糖浆?】市面上的止咳糖浆有些成分是化痰止咳的中成药,对于一些因气候变化咳嗽有痰的患者来说可能有效,但中药的治疗最好在中医师指导下用药。还有一些止咳糖浆含有一些镇咳的西药成分,如可待因等,不宜随便服用,特别是针对咳嗽有痰的患者不适宜。此外,可待因等药物具有一定的成瘾性,儿童尤其不宜随便服用。

【流感一般病程多长,病程变化是怎样的?】对于没有基础疾病的儿童来说,流感病毒感染后呈急性、自限性病程,多数症状在起病2~3天消失。部分儿童的发热持续时间可达5天,绝大多数在1周内恢复。但咳嗽可能会持续较长时间,少数年长儿童(七八岁以上)的乏力感可能持续数周。

【如何区分流感和普通感冒?】流感的全称叫做“流行性感冒”,大家可能会觉得跟普通感冒差不多,但流感和普通感冒不能混为一谈。
        普通感冒可以由多种病原引起,其中病毒最为常见,包括鼻病毒、腺病毒、偏肺病毒、博卡病毒等,细菌和支原体等也可以引起普通感冒。
        普通感冒的症状较轻,通常为低中度发热,热程1~2天,可伴有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、轻微咳嗽等卡他症状,而寒战、头痛、关节肌肉痛等全身症状很轻。一般没有严重并发症。
        流行性感冒主要是由甲型和乙型流感病毒感染引起,以高热多见,寒战、头痛、关节肌肉疼痛等全身症状重,少数流感患者可能会发生横纹肌溶解、肺炎、脑炎、脑病等并发症。
        在流感流行季节,有流感样症状的儿童,尤其是有流感患者接触史的儿童,首先要考虑流感病毒感染,可以通过流感病毒抗原检测或流感病毒核酸检测来帮助明确诊断。

【咳嗽都可以用抗生素治疗?】抗生素只对细菌、支原体、衣原体等感染有效,大部分的咳嗽不是由于细菌等病原菌感染导致,无需应用抗生素。在没有明确病因的情况下使用抗生素,反而会导致抗生素滥用、细菌耐药、掩盖病情等不良后果。

【面对恼人的咳嗽,正确的做法是什么?】多数咳嗽是由于各种原因导致咳嗽反射异常活化而出现的病理性咳嗽。咳嗽的病因很多,根据不同的病因咳嗽有不同的分类,不同类型的咳嗽用药可能完全不同。要明确病因和分类,对“咳”下药!

【远离流感怎么做?】

        ①接种流感疫苗是预防流感最有效的预防措施之一,可以显著减少感染的风险以及改善感染后的症状,从而降低接种者感染流感病毒和发生严重并发症的风险。《中国流感疫苗预防接种技术指南》推荐,6月龄至5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。
每年的疫苗都会根据流行病学数据中的病毒株变化而更新。为保证接种人群得到最大程度的保护,建议无论前一季节是否接种,在当年流感季节来临前仍需接种流感疫苗。

        ②保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要的措施包括:用肥皂和温水洗手,尤其是在接触口鼻和眼睛后。尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。定期清洁和消毒常用物品和表面。保持环境清洁和通风。

        ③保持健康的生活方式有助于增强免疫系统,提高抵抗力。包括:均衡饮食,摄入足够的维生素和矿物质。适量的体育锻炼有助于提高免疫力。充足的睡眠对于免疫系统的正常功能至关重要。

        ④药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。可使用奥司他韦、扎那米韦等药物,建议在发生流感病毒暴露后48小时内及时应用。

【为什么要接种流感疫苗】每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,为匹配不断变异的流感病毒,世界卫生组织在多数季节推荐的流感疫苗组份会更新一个或多个毒株,疫苗毒株与前一个流行季完全相同的情况也存在。为保证接种人群得到最大程度地保护,即使流感疫苗组份与前一个流行季完全相同,考虑到多数接种者的免疫力会随时间推移逐渐减弱,流感疫苗还是需要每年接种。

【如何预防诺如病毒感染?】每年10月至次年3月是诺如病毒感染的高发季。预防诺如病毒感染,可以试试以下几个方法:
        切断病毒传播路径是预防诺如病毒传播的有效方法。保持良好的卫生习惯,是防止诺如病毒传播的重要方法。
        1.切断病毒传播路径是预防诺如病毒传播的有效方法。保持良好的卫生习惯,是防止诺如病毒传播的重要方法。
        2.大家在日常生活中要保持手卫生。饭前、便后、加工食物前用肥皂和流动水洗手。
        3.注意!手部使用消毒湿巾和免洗手消毒剂不能代替洗手。
        4.注意饮食饮水卫生,不饮用生水。
        5.不生食、半生食海鲜及肉类。
        6.蔬菜瓜果要洗干净再食用。

        7.做好环境清洁和消毒工作。定期开窗通风,定期对房间、厨房、卫生间等公共场所进行清洁和消毒,并使用含氯消毒剂处理污水。

【你真的了解流感吗?】各地陆续入冬,呼吸道疾病进入高发时期。流感是一种常见的呼吸道疾病,但大家仍可能存在一些认知误区。
流感和感冒是什么关系?发烧了就是流感吗?得了流感怎么办?如何预防流感......
今天,让我们共同击碎健康误区!