多种病原体叠加,近期流感高发!国家卫健委最新提醒

发布者:光明网发布时间:2023-12-05浏览次数:19

        国家卫生健康委举行新闻发布会邀请相关专家介绍我国冬季呼吸道疾病防治有关情况

国家卫健委:

        国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,当前,随着各地陆续入冬,呼吸道疾病进入高发时期。国家卫生健康委会同国家疾控局持续开展呼吸道疾病监测和形势研判,推进流感疫苗接种,定期调度各地医疗资源供给和诊疗工作情况,有针对性地加强工作指导,组织经验交流和技术培训。

        监测显示,近期,呼吸道感染性疾病以流感为主,此外还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。分析认为,近期我国急性呼吸道疾病持续上升与多种呼吸道病原体叠加有关。

        在此也提示大家:要坚持戴口罩、多通风、勤洗手的卫生习惯,倡导“一老一小”等重点人群积极接种相关疫苗。有呼吸道症状时要做好防护,保持社交距离,避免家庭、单位内交叉传染。大医院人员密集、等候时间长,交叉感染风险较高,家里如有儿童患病症状较轻,建议首选到基层医疗卫生机构或综合医院儿科就诊。

        目前,全国各省份卫生健康部门已在官方网站和政务微信平台公布了本地可以提供儿科诊疗服务的医疗机构信息,并将及时更新。

中疾控专家详解不同年龄群流行的主要病原体

        中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:近期我国呼吸道疾病流行过程中监测的结果显示,目前监测到的病原主要以流感病毒为主。

        不同年龄段呼吸道疾病病原分布:1-4岁儿童,除了流感以外,还有引起普通感冒的鼻病毒。5-14岁人群除了流感以外支原体也占了一定的比例,还有引起普通感冒的腺病毒存在。15-59岁,除了流感病毒以外,也有鼻病毒,还有新冠病毒病原被分离出来。60岁以上的人群,人偏肺病毒也是引起普通流感症状的病毒。此外还有,普通的冠状病毒在60岁以上人群当中占的比例也是比较大。

国家卫生健康委:

        门诊“应开放尽开放”,流程“应简化尽简化”

        浙江省杭州市卫生健康委党委副书记、副主任应旭旻表示,优化门诊服务,一是增加医疗服务供给,门诊服务“应开放尽开放”。综合性医院、专科医院、基层社区卫生服务中心等各级各类医疗机构呼吸道门诊、发热门诊等要常态化开放,根据需要延长服务时间,不得随意停诊,并创造条件开设夜间门诊。所有门诊开放信息及时准确对外公布。

        二是建立动态监测调配机制,医疗资源“应调配尽调配”。通过城市大脑数据驾驶舱,实时监测医疗机构门急诊就诊量、就诊等候时间等数据,科学设置预警指标,如负荷过载,实时启动应急调整机制。医疗机构内部要深挖人力资源潜力,将病房、已转岗有资质的行政人员动员支援呼吸道门诊;充分利用城市医联体、县域医共体牵头医院力量,支援基层医疗机构。

        三是改善医疗服务举措,服务流程“应简化尽简化”。优化医疗服务流程,改善挂号、检查、取药等服务流程,减少不必要环节,让患者“边候诊边检查”;施行先看病后付费,看病全程无需付费,实行诊后信用支付,尽量减少病人就诊过程的等待时间。同时增加医疗辅助人员,维持医疗秩序,提高诊疗效率。

国家卫健委: 建议能够接种疫苗的尽量接种疫苗,预防传染病的发生

        中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,常见的呼吸道传染病,有的是由病毒引起,有的是由细菌引起。在病毒性疾病当中,常见的有流感、麻疹、腮腺炎、风疹、水痘,还有一些呼吸道病毒感染病,还有腺病毒引起的普通感冒,这是病毒类疾病。细菌性疾病,像流脑、百日咳、白喉、肺炎球菌引起的疾病,还有流感嗜血杆菌引起的疾病,这些都属于细菌性疾病。

        目前,有疫苗可预防的总的传染病大概有40多种,其中有一部分属于呼吸道传染病。像麻疹、腮腺炎、风疹、水痘、流感,这些病毒性疾病都有疫苗可以预防。另外,像流脑、百日咳、白喉、肺炎球菌性疾病、流感嗜血杆菌疾病,也可通过接种疫苗进行预防。

        我国通过免疫规划的实施,一些呼吸道传染病得到了非常好的控制。一个是过去广泛流行的白喉已经连续十几年在中国没有病例了。另外,麻疹是过去常见的传染病,如果不接种疫苗,几乎每个儿童都会得上,最高的年份报告的麻疹病例接近1000万,去年实际报告上来的病例不到600例。另外,百日咳这种疾病,过去没有疫苗的时候,或者疫苗不普及的时候,发病人数最高超过了200万,现在已经降到了非常低的水平,下降幅度达到99%以上。

        以上就是疫苗接种所取得的成效,跟疫苗接种率的持续提高有很大的关系。所以,在目前呼吸道疾病流行的情况下,建议大家按照免疫程序,根据相关的疫苗接种建议,能够接种疫苗的尽量接种疫苗,来预防传染病的发生。

综合:央视新闻、人民日报微博、环球网

来源: 浙江新闻