离退休工作办公室2022-2023学年信息公开年度报告

发布者:离退休工作办公室发布时间:2023-11-07浏览次数:56

        本年度报告是依据《教育部高等学校信息公开办法》和《福建农林大学信息公开实施办法》的要求,按照学校《关于编制2022-2023学年信息公开年度报告的工作提示》精神编制而成。报告中信息数据的起止时间为2022年9月1日至2023年8月31日。现就离退休工作办公室2022-2023学年信息公开年度报告如下:

        一、信息公开工作的总体情况

        2022-2023学年,我办认真贯彻《福建农林大学信息公开实施办法》文件精神,进一步提升对信息公开工作的认识,明确负责人员和职责,严格落实信息公开审核制度,对在相关网站发布的内容严格执行“三审三校”制度。信息公开由综合科牵头,建立了离退休党委、离退休工作办支部、校关工委、校老体协等组织参与的信息公开联动机制,积极推动信息公开清单任务的分解落实,建立离退休工作办公室办务会、离退休党委会议、网页、信息宣传(公示)栏、电话、短信、QQ工作群、微信工作群等,做好本单位的信息公开工作,进一步增强了为老同志服务的水平。

        二、主动公开信息情况

        2022-2023学年,离退休工作办公室通过网站、短信平台、公告栏、微信工作群等形式主动公开信息144条:通过办务会,形成范围内公开会议纪要13篇;向学校宣传部投稿,在学校主页的农大要闻栏目共投稿并发布2篇,在部处动态栏目共投稿并发布20篇;在处办网页上主动公开信息104篇,其中公示信息3篇、通知公告4篇、信息公开1篇、工作动态26篇、党建工作26篇、关工委及老年社团39篇、养生保健5篇;短信群发平台发送通知1条 1560人次;电话、微信工作群通知2条人65人次;向刚退休人员发放《退休服务指南》73份;关工委工作简报1期。从整体的信息公布情况来看,主要以政务动态类为主,如管理办法、工作动态、离退休党委和老体协及关工委活动报道、党支部活动及医疗保障信息、各类通知等。  

        三、信息公开工作主要存在的问题及改进措施

        (一)主要问题

        信息公开的渠道、针对性和时效有待进一步加强,现公开内容多以工作通报类和老同志活动报道类信息为主,种类和质量还需进一步提高。

        (二)改进措施

        1. 充分利用现有的办公电话、短信平台、微信工作群、每月的涉老组织会议等方式沟通的基础上,进一步加强本办门户网站功能,不断丰富信息公开的载体和方式,继续建设基于新媒体的信息发布与交流的新渠道。

        2.切实加强公开信息的针对性和时效性,健全完善我办信息公开工作机制,做到主动公开、及时公开。

        3. 切实加强信息公开制度建设,进一步提高对信息公开重要性的认识,及时公布我校重大发展改革信息、新政策、新待遇、医疗保障等与老同志密切相关的难点、热点问题信息,不断保障好老同志及时获取学校信息的需求。

 

 

 

离退休工作办公室

2023年10月30日