肺炎「三件套」刷屏,医生提醒:一定要注意这 3 点!

发布者:云也发布时间:2023-10-31浏览次数:25


 丁香园 DXY 丁香园 2023-10-31 13:56 

本文作者:云也


自 10 月起,从爆满的儿科门诊,到登顶热搜的阿奇霉素,肺炎支原体(MP)的话题热度居高不下。


而当下最新的热词,是「三件套」。


图源:微博截图


「三件套」被传为支原体肺炎「上岸」法宝,还有一份用药指南广为传播,许多家长甚至早已自己给孩子用上了药。


那么「三件套」里的药都有什么用,又真的该这样用吗?



网传「三件套」,都是什么药?


「现在我们儿科,患者常常得候诊 7~8 个小时,而且坐在那儿越看待诊的人越多。所有病房有空感染床的,都会收各种呼吸道感染,尤以肺炎支原体肺炎为主。」北京某三甲医院医生王斌(化名)描述起现在医院的情形。


10 月以来,多地疾控发布提醒,让大家重点防控肺炎支原体(MP)。时至今日各地儿童医院仍人满为患,时见日门诊量破万的报道,医生梯队支援儿科、支援急诊也渐成常态。


图源:天津市儿童医院公众号


中国国家流感中心流感周报监测数据显示,截至 10 月 15 日,部分南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,全国报告 42 起流感样病例暴发疫情。到了 10 月 22 日,这一数据增至 63 起。


华中某镇卫生院医生徐卫宁(化名)表示,类似「三件套」这样的「神药」、「神针」,其实屡见不鲜,只要有呼吸道疾病流行发生,就总有不同的变体:


「在这次的『三件套』之前,上半年流感流行时还有所谓『感冒针』,抗生素+抗病毒+解热镇痛+激素的肌肉注射组合。」


「这类组方的共性,就是不管病情如何,一律上猛药。」


网传「三件套」,不仅有药名,甚至还配有所谓的「对策」方案。


图源网络


第一种就是「阿奇霉素」。


根据国家卫生健康委员会印发的儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南(2023 年版)》(下称:《指南》),大环内酯类抗菌药物为肺炎支原体肺炎的首选治疗,包括阿奇霉素、克拉霉素、红霉素、罗红霉素和乙酰吉他霉素。

  

三件套」中的另外两项,则分别是布洛芬,和愈酚甲麻那敏。

图源网络


布洛芬为常用的解热镇痛类非甾体抗炎药,用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、关节痛偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经等


而愈酚甲麻那敏则是一种复方制剂,含 3 种有效成分。


愈创甘油醚为祛痰剂,口服后对胃黏膜化学性刺激,反射性引起支气管腺体分泌增加,减少痰的黏稠度,并有一定的解痉和防腐作用。


盐酸甲麻黄碱为肾上腺素受体激动剂,具有选择性的舒张支气管平滑肌,收缩上呼吸道毛细血管,消除鼻咽部黏膜充血、肿胀,减轻鼻塞症状。


马来酸氯苯那敏为(H1)受体阻断剂,可对抗组胺引起的微血管扩张和毛细血管通透性增加,还有较轻的镇静及 M-胆碱受体阻断作用。


总体上,该药用于因感冒、支气管炎等引起的支气管充血性咳嗽、咯痰。但值得注意的是,对于小于 6 岁的儿童,美国儿科协会(AAP)曾指出不建议使用复方感冒药,因为没有证据表明能够起到缓解症状的作用,却可能带来嗜睡、心跳加快等副作用。


AAP 不建议 6 岁以下儿童使用复方感冒药 图源:文献 1



自行用药多有后患,防治应遵从规范和医嘱


今年不少家长说「孩子吃了阿奇霉素,几乎没有效果。」对此,广东某三甲医院的儿科医生董会骐(化名)表示,这是由于阿奇霉素耐药性变强。

上海市奉贤区某医院发布结果显示,医院接诊的 MP 感染患儿数量呈上升趋势,且发现 MP 对大环内酯类抗菌药物(如阿奇霉素)的耐药率由 2008 年的 3.2% 增至 2018 年的 30.5% [2]

在董会骐的感受中,甚至可以达到一半以上:「很多孩子吃阿奇霉素是没有一点效果也没有的,整个亚太地区都存在这个问题。」

一位不愿具名的儿科医生说,她接诊的很多青少年从幼儿时期就吃抗生素。「孩子稍微咳嗽几声,家长就比较担心,给孩子就吃上了阿奇霉素。因为阿奇霉素比较安全,孕妇小孩都可以用。」

每个患儿的病情不同,所需药物也不尽相同。例如阿奇霉素确实是支原体肺炎应该首选的抗生素。但是,像网传用法中所述,一有头疼脑热就要尽早使用,也绝不是好的选择。

秋冬季节本来就是小儿呼吸道疾病的高发期,多种疾病都可能表现发热、咳嗽等症状。肺炎支原体感染需要专业的医学判断来确诊。仅根据孩子的症状,一律对号入座为肺炎支原体感染的「潜伏期」,本就很有问题。


同时,阿奇霉素是一种处方药,需要在医师或药师的指导下按疗程服用。未经诊断就急着「上药」,不仅很可能错用,还增加了孩子的耐药风险。


而从药物的选择配伍上看,没有发热,不需要用退热药;如果同时存在其他病毒或细菌感染,还需要其他药物或手段。


这三种药物也各自有自己的适应症、禁忌症、注意事项,其中还有一种复方制剂。如果不分青红皂白联用,就相当于给孩子一次性使用了 5 种药物。即便确诊了肺炎支原体肺炎,也不能急着全用上,更不用说拿来预防了。


如此用药,无论从药物是否对症、是否适合孩子的疾病阶段和个体情况,还是从多药联合使用的安全剂量、药物相互作用角度,都绝不是家长能够自行把握的。


指南所示大环内酯类标准用法 图源:文献 3


相比让孩子直接用上「三件套」平时注意开窗通风,避免去人流密集场所,保持卫生习惯,加强体育锻炼,及时接种疫苗,科学佩戴口罩,才是预防的正确手段。

「进入秋冬季节后,又是流感等疾病更高发的时期。」北京佑安医院呼吸与感染性疾病科主任医师李侗曾表示,「孩子在一个冬天可能会经历 2、3 次发热,家长要做好准备。南方医科大学南方医院疑难感染病中心主任彭劼建议,「平时需要做好防范,支原体没有疫苗、但流感是有疫苗的,建议注射疫苗。

而如果出现症状,应及时就诊、查明病因、规范治疗,才是对孩子最好的选择。


致谢:本文经 深圳大学总医院小儿内科主治医师 陈泽伟 专业审核

策划:云也|监制:carollero
题图来源:视觉中国
[1]https://healthychildren.org/English/health-issues/conditions/flu/Pages/caring-for-Your-childs-cold-or-flu.aspx
[2]杜金龙,冯燕,李恒涛.实时荧光定量PCR结合探针检测MP的临床价值及MP耐药情况分析
[3]https://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2023-02/16/content_5741770.htm