传染性极强!福州又有一家3口确诊!

发布者:来源丨福州晚报、网络发布时间:2023-10-07浏览次数:30


注意!注意!

福州病例近期明显增多

传染性很强!


入秋以来

福建省人民医院眼科门诊

接诊的“红眼病”病人数明显增多

有时候到眼科门诊就诊的病人中

一半以上都是“红眼病”

而且常常是家里“一个传染两”!


福州一家3人确诊


前些天夜里

省人民医院眼科郑永征主任医师

急诊接诊了一名女患者

该患者因为双眼通红

特意从长乐赶来福州就诊!


经过检查


她被确诊为腺病毒感染所致的急性角膜结膜炎。听到腺病毒三个字,女患者激动地说:“那我一定是被我女儿感染的,她因为感染腺病毒得了疱疹性咽峡炎,眼睛也红红的。照顾我女儿的是我亲妹妹,她眼睛也发红了。”


郑主任告诉该患者,“红眼病”传染性很强,她曾接诊过一家6口人全部中招。因此,确诊的患者要注意居家隔离。





记者了解到

近日全国各地感染红眼病的人数增多

郑主任介绍

省内部分城市到福州进修学习的同行说

他们医院的眼科门诊

一天甚至能接诊100多个“红眼病”患者

而在省人民医院眼科门诊

近期“红眼病”患者数量也激增

有时一半以上的患者都是来看红眼病的


郑主任介绍,其实每年夏转秋的季节,“红眼病”就会高发。一是天气炎热潮湿为病菌提供了有利的生长繁殖条件,另外还与开学季学生聚集有关。


传染性极强 可重复感染




那么

“红眼病”是什么呢?


郑主任介绍

“红眼病”是一种急性传染性结膜炎,根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎,其临床症状相似,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。


该病全年均可发生,以春秋季节多见。


“红眼病”发病急,一般在感染病原体后1至2天内开始发病,通常为双眼发病,少数患者也可为单眼,但会迅速累及双眼。发病后眼睑、结膜高度充血水肿,眼部有明显的刺激症状,主要为剧烈的眼痛及畏光,大量分泌稀薄的泪液或黄白色黏稠物,有异物感、烧灼感,眼部发痒,视物模糊。有的患者可出现头痛发热、肌肉酸痛、咽干咽痛、疲倦乏力等全身症状。


本病传染性极强,常常是一人得病,在1至2周内造成全家、幼儿园、学校、工厂等广泛传播,不分男女老幼。由于治愈后免疫力低,因此可重复感染(如再接触病人还可得病)。


“红眼病”这样防范




经常有人说

只要看一眼“红眼病”病人的眼睛

就会传染“红眼病”

这是真的吗?


“这是没有科学依据的。”郑主任介绍,“红眼病”是通过接触传染的眼病,其传播途径是“患眼——手——物品——手——健眼”“患眼——水——健眼”,也就是接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等。


如何防治“红眼病”?




郑主任提醒


要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,避免用手揉擦眼睛。


眼睛有不适要马上就医,切忌盲目自医。“红眼病”为自限性疾病,自然病程一般为7至10天,预后良好。症状较轻的患者只要冲洗眼睛、频频滴眼药水,只要不侵犯角膜,多数人一周左右就能基本痊愈。


不要与他人共用洗漱用品,特别是毛巾。


不与其他人共用眼药水、眼部化妆品以及其他用品等。


已经确诊的“红眼病”患者,应该进行适当的隔离,建议7至10天内居家休息,减少与家人接触。在治愈以前,尽量不要到酒店、商场、学校、公共泳池等场所进行活动。


得了“红眼病”要开放患眼,不可包扎或戴眼罩。


避免疲劳用眼,营养均衡也很重要。特别是在发病期饮食以清淡之品为宜,不饮酒。



此外

郑永征介绍

治疗“红眼病”

有不少中医小妙招

比如通过中药熏洗!


将金银花,菊花,薄荷各15g加水煎汤,熏洗眼睛,每天早晚各1次。又如耳针:耳尖或耳后静脉点刺出血等。