小心!福建多人被恙虫叮咬后险丢命,这些虫子夏天活跃

发布者:福建科普 发布时间:2023-07-01浏览次数:73



图片

近期

#福建多人被恙(yàng)虫叮咬后险丢命#

冲上热搜

引发热议

↓↓↓


图片


什么是“恙虫病”?


恙虫又称恙螨、沙虱

能传染恙虫病

恙虫叮咬人时

会分泌一种酶使人麻痹

恙虫病的潜伏期为4—21天

首发症状是高热

除了眼睛红,会有皮肤红肿、

四肢麻痹、恶心嗜睡等

严重者会多器官功能衰竭致死


图片


它常居住在鼠类身上

当恙幼虫叮咬了老鼠之后

就会寄生在老鼠的身上

一旦恙螨叮咬老鼠

幼虫发育后其子代再去叮咬人类

就可能导致人类感染发病



恙虫病有哪些特征?


1、会有特异性的焦痂或溃疡


如果医生怀疑你得了恙虫病,可能会让你脱掉衣服,仔细查看身体的每个角落,尽量积极配合,不能落下每一处褶皱处。


恙虫叮咬后,并不会产生痛感及瘙痒感,而是会形成圆形黑色焦痂,周围有红晕。当痂皮脱落时,就形成无痛性溃疡。大多数患者为一个焦痂,极少数身上可见多处焦痂。可分布在躯干、四肢,也可分布在腹股沟、腘窝、腋窝、会阴等褶皱隐蔽的部位,容易错漏、误诊。


2、淋巴结肿大


在发烧之前,通常在被叮咬部位附近通常可触摸到肿大的淋巴结,小的如黄豆大小,大的如鸽蛋大小,表面光滑,可滑动,按压时有压痛,通常见于颈部、腹股沟、腋窝等处。


3、皮疹


常为暗红色充血性斑丘疹,多发生在病程的4-6天,少数病人发生在起病时或发病14天才出现。大小直径约0.2-0.5cm,无瘙痒,先出现在躯干后蔓延到四肢。


4、肝脾肿大


约10%-30%的患者出现肝肿大,脾肿大约30%-50%,质软,表面光滑,无明显触压痛。


图片


如何治疗恙虫病?



治疗主要是病原治疗,根据合并脏器损害的部位和程度给予相应对症处理,治疗期间严密观察血象,以防药物副作用发生。


1、一般治疗


恙虫病患者保持良好的作息、维持水电解质平衡并注意减少并发症的发生是治疗的首要手段,也是治疗的基础。


图片

2、病因治疗


采取脂溶性抗生素破坏恙虫病多方体在细胞内寄生,其中强力霉素以及阿奇霉素是抗恙虫病常用抗生素。


每年6-10月

是恙虫病的高发季节

这些防虫提醒要记牢


夏季如何预防恙虫等昆虫?



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片