从胃炎到胃癌只需四步!这些原因会导致慢性胃炎

发布者:太原市疾控中心、今日热聊胃肠、医学界肿瘤频道发布时间:2023-06-29浏览次数:61

胃癌不是由正常细胞迅速转变成癌细胞,从最开始的胃炎演变到最后的胃癌,是一个循序渐进的过程。

图片


近日

#从胃炎到胃癌#

话题冲上热搜

引发网友关注


现代社会

胃不适的发病率

呈现出年轻化的趋势

  

一、胃炎到胃癌有四步


Correa序列提出

从胃炎到胃癌有四步演变过程


慢性浅表性胃炎

慢性萎缩性胃炎

肠上皮化生、异型增生

胃癌


图片


第一步:慢性浅表性胃炎


所谓浅表性胃炎,即胃黏膜组织学上有炎症细胞浸润、组织水肿等。


一般来说,只要你接受胃镜检查,几乎无一例外都会得到这个诊断。这是一个很普遍的“胃病”!


事实上,胃镜报告中的很多慢性浅表性胃炎,只是功能性消化不良或非溃疡性消化不良,并不是胃黏膜真的有了慢性炎症。


也就是说,慢性浅表性胃炎距离胃癌还很远,所以无需惊慌。


第二步:慢性萎缩性胃炎


一般年轻患者以浅表性胃炎为主,年长患者则以慢性萎缩性胃炎为主。


我们的胃每天都要受到食物刺激,或者幽门螺杆菌的慢性感染,慢性浅表性胃炎很难彻底恢复。时间长了,会慢慢演发展为慢性萎缩性胃炎。


病理表现为胃黏膜层变薄、萎缩等。浅表性胃炎和萎缩性胃炎两种病理改变可以同时存在。


萎缩性胃炎的诊断靠胃镜,不能以症状来判断是否患有萎缩性胃炎。患者的症状与胃镜检查所见和病理结果并不成正比。也就是说,无明显症状的患者可能患有较严重的萎缩性胃炎;相反,有显著不适症状者未必会有胃黏膜萎缩。疾病是复杂的,不是简单一一对应关系,需要综合诊治。


慢性萎缩性胃炎发展为胃上皮原位癌的概率较高。萎缩性胃炎是胃癌主要癌前病变,经过多阶段、多基因变异积累发展为胃癌。


第三步:肠上皮化生、异型增生 


胃炎反复发生,胃黏膜反复受损又修复,结果胃里长出了本该在肠道才有的细胞,出现了“肠上皮化生”。


“肠上皮化生”往往被认为是癌前病变,发展下去,就是胃癌早期。


第四步:胃癌


经过前三步的逐渐发展累积,慢慢就胃癌就来了。


作为最常见的恶性肿瘤之一,胃癌早期缺乏特异性症状与体征,因而经常导致失去最佳治疗时机。


如果出现以下症状,你要警惕了:


不能缓解的腹部不适。包括胃部闷胀、食欲不振、消化不良,伴有泛酸,且多没有诱因,口服药治疗效果不好,或者时好时坏,症状呈进行性加重的特点;


体重减轻,同时伴有疲倦无力的感觉。


大便明显变黑。因为胃内肿瘤破溃导致出血,从胃部渗出的血液到达肠部变成了黑色,再与大便一起排出体外。


二、哪些原因会导致慢性胃炎?


慢性胃炎主要病因有细菌感染、机械损伤、化学损伤(如药物、酒精、十二指肠胆汁胰液反流)以及某些免疫因素和遗传因素等。


图片

幽门螺旋杆菌(Hp)感染是慢性胃炎的主要诱因。Hp长期感染,可以通过毒素、免疫损伤等机制,加重患者胃的损伤,甚至可以促进胃黏膜一些与胃癌有关的病变恶化。


但幽门螺旋杆菌并不是唯一的罪魁祸首,饮食不规律、饮食结构不合理,对于胃黏膜造成的损伤有时更加可怕,这些因素导致胃黏膜持续受损且不能及时修复,渐而被肠上皮细胞代替,导致了“肠上皮化生”的癌前病变,进一步发展为胃癌。


可见,胃炎是否会转化成胃癌,久治不愈和胃黏膜长期不能修复是两个很大的关键因素,而这更多取决于人们的健康观念和主动预防意识。


虽然胃癌周围黏膜中,萎缩性病变多见,但并没有说慢性萎缩性胃炎会必然发展成胃癌。慢性萎缩性胃炎癌变率不是很高,但两者却密切相关,胃癌是从萎缩性胃炎的肠上皮化生和异型增生一步步发展过来的。


所以呢,一旦我们发现了萎缩性胃炎,便要越早治疗越好,否则等到出现了肠上皮化生和不典型增生才重视,就变得危险了。因为轻、中度萎缩性胃炎经治疗多数还是可逆的,而重度萎缩性胃炎可逆性很小。


为了监视病变的动态变化,要定期复查胃镜:


• 一般性慢性萎缩性胃炎3年复查1次;

• 不完全性结肠型肠上皮化生伴轻度不典型增生者1年1次;

• 伴中度不典型增生者3个月1次;

• 伴重度不典型增生者应看作是癌变,可考虑将局部病变组织切除或手术切除,以绝后患。


慢性胃炎的症状


慢性胃炎没有特异性的症状,发作期和缓解期交替出现。

常见症状为上腹隐痛、食欲减退,进餐后饱胀、反酸、嗳气、恶心、呕吐等。

出血是慢性胃炎的症状之一尤其是合并糜烂,可以是反复小量出血,亦可为大出血,出血以黑便为多见,一般持续3~4天后自动止血,数月或数年后可再发。


图片


不同类型的慢性胃炎症状:


1、慢性浅表性胃炎:慢性浅表性胃炎是慢性胃炎中最常见的类型,表现为上腹疼痛,疼痛多数无规律、腹胀、嗳气、反复出血等。


2、萎缩性胃炎:大多数患者可有上腹部灼痛、胀痛、钝痛或胀满,餐后症状为最为严重,出现食欲不振、恶心、嗳气、便秘或腹泻等症状。


3、慢性糜烂性胃炎:起病往往较急且重,出现上消化道大出血,出现呕血、黑便,休克,出血停止后常易复发。


三、日常如何护胃?


1、戒烟酒


在胃镜检查实践中发现,男青年的萎缩性胃炎发病很高,而且严重程度与吸烟、饮酒正相关。


2、注意饮食结构


饮食应细嚼慢咽,少吃粗糙及腌制食品。忌暴饮暴食和吃辛辣霉变食物,多吃富含蛋白质维生素B族的食物。


3、遵医嘱服药


慢性胃炎,特别是萎缩性胃炎患者,应尽早遵医嘱合理用药治疗。


4、定期做胃镜检查


随着近几年的发展,胃镜已经越来越细,且无痛胃镜技术已经相当成熟,患者可以在无痛苦的状态下接受胃镜检查,人们大可不必害怕。


5、减少抑郁


许多人都有这样的经历,当觉得委屈的时候,心里就“堵得慌”,不想吃饭。人在心情委屈时,不良情绪会影响植物神经系统功能,直接导致胃肠分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃黏膜保护层受损。所以心情舒畅对保护胃也是大有裨益的。