或导致败血症、脑膜炎等疾病!天气炎热,千万小心这些细菌

发布者:广西疾控、人民网科普、四川疾控发布时间:2023-06-27浏览次数:38

进入夏季

天气炎热

细菌的生长繁殖也日益活跃

所谓病从口入

烹饪菜肴时

是否想到厨房里可能隐藏着危险分子

它们又会导致什么疾病?

厨房里常见致病菌有哪些?

 


大肠杆菌
 

1.可导致疾病:脓毒血症、感染性心内膜炎、肝脓肿、腹膜炎、盆腔炎、泌尿系统感染。

2.感染后症状:腹痛、腹泻、发热、恶心、头晕、呕吐、休克。

3.大肠杆菌正常情况下对人体无害,但是一旦过量、人体免疫力较弱时,就容易致病。

 

 4.大肠杆菌对生存条件要求很低,厨房稍有些水或食物残余的位置就会生长,比如:没晾干的砧板、抹布、水槽等。夏季温暖湿润,大肠杆菌生长繁殖的速度非常快。

 

杀灭方法

        大肠杆菌不耐高温,一般平原地区煮沸100,约15分钟到30分钟能将其杀灭。温度在4左右时,大肠杆菌生长速度减慢;零下20以下时,进入休眠状态,停止繁殖。

 



李斯特菌
 

1. 可导致疾病:胎停、流产、脑膜炎。

2. 感染后症状:腹痛、腹泻、发热、恶心、头晕、呕吐、休克。

 

 3. 李斯特菌素有冰箱杀手之称,在4低温条件下仍能生长,冰箱中的牛奶、酸奶、蛋类、肉类、冷饮、蔬菜等都有可能寄生。

 杀灭方法

        高温环境容易杀灭李斯特菌,冷藏的食物可通过煮沸加热灭菌。另外,定期清理冰箱、给冰箱消毒,有助于消灭李斯特菌。

 

副溶血弧菌
1.可导致疾病:胃肠炎、急性肾衰、伤口感染。

2.感染后症状:可出现剧烈腹痛,腹泻、发热、恶心、头晕、呕吐、休克等。

3.副溶血弧菌主要寄居在鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品内,进食含有该菌的食物或者被含有该菌的食材划伤,可引起感染。

 

 

杀灭方法

        副溶血弧菌可以通过高温加热的方法进行消杀。如果用沸水灭菌,建议煮沸15分钟以上。

 



沙门菌属
 

1.可导致疾病:菌血症、败血症、胃肠炎、骨髓炎、脑膜炎、血管植入物感染、骨关节感染。

2.感染后症状:可出现持续高热、腹痛、腹泻、恶心、头晕、呕吐、休克等。

3.沙门菌属容易在菜刀、砧板以及蔬菜、水果、鸡蛋、鸡腿等食物中出现。

 

 


杀灭方法

        沙门菌属可以通过高温加热的方法杀灭。

 



金黄色葡萄球菌
1.可导致疾病:脑膜炎、中耳炎、败血症、肺炎、毛囊炎、伤口感染、甲沟炎。

2.感染后症状:可出现皮肤脓包、腹痛、腹泻、发热、呕吐、头晕等。

3.常寄生于人和动物的皮肤、鼻腔、咽喉、肠胃等组织上,在空气和污水等环境中也时有发现。当食用该菌污染的食物,或者身体伤口接触到污染源时,可引起感染。

 


杀灭方法

        金黄色葡萄球菌对高温有一定的耐受力,一般在80以上的高温环境30分钟可以将其杀灭。也可用70%的乙醇进行消杀。

        医生提醒,这些致病菌侵袭人体时引发的症状有较多相似之处,比如腹泻、腹痛、发烧等,因此,一旦发生感染,要到医院检查化验才能准确鉴别是哪一种病菌导致,然后对症用药。

 



来源:广西疾控、人民网科普、四川疾控

版权归作者所有,如有侵权请及时联系,我们将立即删除,谢谢