最全家庭备药清单来了!家庭药箱应该怎么储存?贪方便的同时可别害了家人

发布者: 转自:公共卫生与预防医学发布时间:2023-06-16浏览次数:612

        生活中,人难免有个头疼脑热,小病小痛。而这时,正好在家中有个“家庭小药箱”就能直接跳过买药的步骤,起到临时救场的作用。但紧接着,“吃错药、找不到药,家庭小药箱怎么摆”等问题又接连出现。接下来,就给大家好好讲讲家庭药箱的事。


家庭药箱应该常备什么药

通用配备的药品包括:

1、单一安全的退烧药,如对乙酰氨基酚(泰诺林、必理通)或布洛芬,适合感冒发烧的临时处置,儿童不宜用阿司匹林退热。

2、一种适合自己的感冒药,从起效快慢的角度,西药更适合储备。

3、外用的跌打损伤(如云南白药,扶他林乳膏)和创可贴类,一般外伤就诊,医生都会处方口服止痛药,因此家中可以不备口服止痛药。

4、治疗蚊虫叮咬的外用药,根据自己的经验选择1种有效药物,如无极膏、风油精等。

5、其它用品,如体温表、血压计、血糖仪等。


根据家庭成员情况备用药品

家中有未成年宝宝的,应该储备:

1、儿童用退烧药

如对乙酰氨基酚混悬滴剂和布洛芬混悬剂。儿童高烧容易引起惊厥,通常体温高于38°左右时要及时退烧。即使家长带孩子到儿童医院就诊,分诊台也会先给予退热,再排队候诊。

2、温和安全的止泻药。

儿童容易腹泻,如果不是细菌所致,而是腹部受凉、消化不良所致,可以适当给予肠益生菌(双歧杆菌活菌制剂或枯草杆菌二联活菌颗粒等),或者选择蒙脱石散来止泻。发生严重的腹泻导致脱水时,应及时到医院补液治疗。

3、医生确诊的皮炎、湿疹,可以备一些温和的外用软膏,不宜长期使用含“激素”的药膏。

4、不建议配备抗菌消炎的软膏(如莫匹罗星软膏、红霉素软膏),因为普通人无法判断是感染所致,或是病毒性的皮炎,不可盲目用这些软膏。

家中有高血压、糖尿病和冠心病的老人,除了常规的降压、降糖和冠心病药物外,还应该储备:

1、硝苯地平普通片(俗称心痛定,当收缩压突然升高到180以上时紧急舌下含服,并迅速拨打120)。

2、葡萄糖粉(用于低血糖急救,特别同时使用拜糖平、卡博平、倍欣治疗的患者,只能用葡萄糖急救)。

3、硝酸甘油片剂或气雾剂(心绞痛发作时舌下含服或口腔喷雾急救使用,不用时不要打开包装,保存期更长)。

家中不宜储存过多、过杂的药品或保健品,盲目储存过多药品容易过期,造成浪费。

一般来说,6个月~1年之内都没有用过的药物,都是可以不储存的药物。


药物的储存原则

1、常规药物应在避光、干燥、阴凉、密封贮存,特殊药物特殊贮存。

2、外用药和内服药分开,成人药和儿童药分开,处方药和非处方药分开。避免拿错。

3、药物不宜与食品、保健品及杂物混放。不良的药物贮存方式会使药物提前过期。用药时,还需要注意药物的形态。

4、随身储药盒建议存放一周的药量,具有引湿性或需低温保存的药物不建议脱离原包装。

5、急救药品要放在最易拿取处。比如小药箱的第一层,或是放在家里面固定的位置,并做好标记。

6、中草药和其他药品分开放置,防止生虫。中药饮片建议放在通风干燥的地方。


科学使用药物

1、注意药物对症使用。

2、不盲目增减服药量和服用次数。

3、通用名词干(每一种药物只有一个通用名,并且同类药物常采用同一词干)相同的药物不重复使用,避免多种药物同时使用,如XX地平、XX他汀等,多指同类药。

4、充分利用好底方、门诊病历,以及医院APP的用药指导信息。

5、不同的药物服用方式会影响药效,服用药物时应使用温水送服,避免使用茶水、可乐、牛奶、酒等饮品送服。


两种常用药的使用提示:

眼药水,要用对!

1、眼睛不适要先去医院就诊,不要随意使用眼药水。

2、眼药水不能与他人共用,否则可能会产生交叉感染。

3、眼药水要滴在下眼睑和眼球之间的结膜囊内。

4、眼药水也有保质期,已开封的眼药水一般保质期只有4周。


阿司匹林肠溶片

1、不能掰开服用,否则会破坏肠溶衣的保护作用,损伤胃。

2、需空腹服用,否则食物会令胃里的pH值增高,肠溶衣在胃中溶解,也会损伤胃。