牛肉是“结节催化剂”?提醒:不想结节癌变,少吃4种“发物”

发布者:转自 : 39健康网发布时间:2023-06-16浏览次数:532

        38岁的刘女士是一家餐饮公司的服务员,为了赚多点工时费,刘女士经常申请值夜班,经常一上就是凌晨三四点。

        今年3月,她去例行体检,B超提示为甲状腺结节,医生告诉她形态不太好,建议到医院进一步检查。随后,她再次到附近三甲医院做了甲状腺彩超和甲状腺功能复查。

        主诊医生看完结果后,要求她再做“细针穿刺”。经过穿刺后,刘女士初步被诊断出甲状腺乳头状癌。

        刘女士不敢相信,虽然知道自己几年前被查出结节,但医生一直都提示观察即可,身体各项指标都没有变化,怎么就成癌了呢?

        她怀疑会不会与自己吃太多牛肉有关。因为自己前段时间在一家专吃牛肉的火锅店打工,有时候一些没吃完的牛肉就会让打包回去,所以那段时间牛肉吃了不少,自己的结节癌变很可能是因为牛肉引起。

        结节真得和牛肉吃太多有关呢?牛肉是结节催化剂的说法是否有科学依据?

图片


查出结节,多久会发展成癌症?

        据甲状腺功能的抽样相关调查显示,我国内地人群甲状腺结节的发病率占20-76%,也就是说每5个人里就有1个患有甲状腺结节。

        结节是一种球状或者近球状的突起物,从触觉上就是一个小肿块,可见于体内多个器官,其中甲状腺结节是较为常见的结节。

        甲状腺结节,即在甲状腺内形成的实性或充满液体的小肿块,多为良性,只有不到百分之五为恶性结节。

        那查出甲状腺结节或早或晚都会发展成癌症吗?会变成恶性吗?一般来说,确定为良性的甲状腺结节不会发生恶变,这是因为良性结节多为良性细胞,恶变概率较低。

        但这并不意味着良性结节完全不会出现恶变,在某些特殊情况下,如放射性辐射等环境刺激,也可能会出现突变。

图片

        恶化的甲状腺结节长啥样?

        在彩超报告单上,发现“低回声、高瘦型、形状不规则、钙化、实心”等字眼,为恶性的可能性较高,一般需要进一步评估。

        常见的结节除了甲状腺结节,还有肺结节和乳腺结节——

        肺结节近些年频发,主要与检查精度提高有关。肺结节一般为良性,但若是发现结节时,年龄趋于50-74岁之间,每年至少吸20包烟以上的人,就要引起高度重视,有结节恶变的可能。

        乳腺结节大部分为乳腺良性肿块,其包括纤维腺瘤、单纯性囊肿、乳腺炎。其恶变的可能性占4%—10%左右。

图片


牛肉是结节“催化剂”?

        4种食物真的要少吃

        网上有不少关于牛肉的说法,更有称牛肉是结节催化剂,要少吃。

        牛肉主要营养成分就是蛋白质、脂肪等,其在消化时候,会给身体带来热效应,让人有“发热”感。

        但形成结节的原因有很多,遗传、吸烟、肺炎等都可能刺激细胞异常增生,仅仅因为吃了牛肉就会让结节变大,这一说法并无科学依据。

        并且结节患者是可以吃牛肉的,广东药科大学第三附属医院甲状腺科陈光主任表示,结节患者是可以正常食用牛肉。

        因为牛肉脂肪含量低,可帮助维持机体激素平衡、提高免疫力,给身体带来积极意义。但食用牛肉时,也要注意适量,避免摄入过多,给身体带来不良影响。

图片

        真正会刺激结节生长的以下几种食物:

        1、高碘食物

        紫菜、海带、发菜、海蜇、海参、各种贝类、虾皮等,属于含碘较高的食物,高碘是诱发甲状腺疾病主要因素。

        2、高动物蛋白食物

        动物内脏、动物肥肉等高蛋白食物,会刺激肠胃,以及结节,使结节不断增大恶化病情,甚至容易引发结节癌变。

        3、咸菜

        现在很多人喜欢吃腌制咸菜,但这些腌制类蔬菜往往会含有大量盐分,摄入后容易导致体内钠元素超标,打破体内激素平衡。

        4、酒精

        对于患有结节的人群,日常生活中应少饮用酒类,酒类会刺激结节,引起结节速度加快,甚至会引起结节恶化。


图片


常吃山药、猕猴桃…能消结节?

        有效的是这件事

        网传,山药、猕猴桃等食物可以帮助消除“结节”,到底有没有科学道理?

        从中医食疗来看,山药具有“健脾养胃、补肾固精、润肺止咳”作用,猕猴桃则可以起到“养阴生津、增进美容、促进消化”,对身体健康有益。

        但在消结节的数据上,并没有科学定论,这些食物只是作为防治结节的一个辅助性食材。

        真正有效的延缓结节发展的方法除了适当忌口以外,做好以下几件事也很关键:

        一要做到不吸烟,烟草中的有害物质,可刺激结节增生;

        二是改变烹调习惯,建议少用高温烹调煎炸食物,厨房保持通风;

        三是要多运动,加强身体的抵抗力/免疫力;

        四是生活要有规律,早睡、早起、少熬夜,三餐饮食要规律。


图片

        当体检查出结节,不要整天过于焦虑,保持良好心态,调整不良生活方式,定期复查,自然就能与结节共生。