福建农林大学离退休工作办公室负责全校离退休教职工的管理服务工作,下设综合科、老干科、退休科。全办工作人员6人,其中主任1人,科长3人,科员1人,办事员1人。多年来,全办工作人员团结协作,恪尽职守,坚持以人为本,结合学校实际,在贯彻执行党和政府以及学校有关离退休工作的方针、政策,落实“两个待遇”、实现“六个老有”、离退休老同志自我管理及维护学校大局稳定等方面做出了贡献,多次获得上级主管部门的好评。

        根据学校事业发展和改革需要,按照校党委的工作部署,离退休工作办公室积极落实推进校院两级管理体制机制,2022年11月出台《福建农林大学离退休工作校院两级管理方案(试行)》。学校离退休工作领导小组办公室挂靠离退休工作办公室,各二级单位成立退休工作小组,全校建立联络员制度。形成了学校党政统一领导、离退休部门牵头抓总、各部门密切配合、齐抓共管的工作格局,创建了全校都来关心照顾老同志的良好氛围。让离退休老同志更有归属感和幸福感。同时,将50%的离退休工作经费拨给各二级单位,管理经费保障到位,进一步夯实了校院两级管理体制机制,推进新时代离退休工作高质量发展。

        2023年11月30止,全校在册离退休人员总数为1642人,其中:(1)离休干部8人;(2)“5.12”干部2人;(3)退休干部.教师共956人;(4)退休工人675人;(5)退职人员1人。