福建农林大学离退休管理服务工作暂行规定

  发布时间: 2012-09-20   信息员:   

   为了进一步做好离退休管理服务工作,完善管理体制、健全工作制度,加强服务措施,根据国家和省有关精神,结合学校实际,特制定本规定:

      一、离退休工作的领导
    (一)校党委加强对离退休工作的领导,把老龄工作列入党委的议事日程,纳入工作目标责任制。确保离退休老同志各项政策规定的落实。
      (二)学校加强离退休工作部门领导班子和工作队伍的建设,及时调整、充实校离退休工作领导小组成员。
     (三)坚持校领导走访离退休老同志制度,学校领导定期向离退休老同志通报工作,研究解决老干部工作中的突出问题,把老干部工作的各项措施落到实处。
    (四)尊重、关心、爱护离退休老同志,积极创造条件,调动和发挥离退休老同志在社会主义政治文明、精神文明和物质文明建设中的作用。
      二、离退休人员的服务管理
加强离退休管理服务工作,建立和完善学校和学院(部门)二级管理体制;充分发挥离退休人员党组织的战斗堡垒作用。以促进离退休管理服务工作;健全离退休自我管理组织、完善离退休人员自我管理、自我教育和自我服务的机制。
     (一)进一步健全离退休工作领导小组。领导小组成员由学校领导、有关部门负责人和离退休党总支正副书记组成。其主要任务是:
      1贯彻落实国家关于离退休工作的方针政策,结合实际制定和完善有关管理办法和实施意见。
     2、健全领导小组例会制度,沟通管理服务信息,检查离退休教职工政治、生活待遇的落实情况,协调学院或部门的管理服务工作,反映离退休教职工的合理要求和意见,解决他们的实际问题。
     3、加强调查研究、总结工作经验、表彰离退休教职工先进事迹。
    (二)学校离退休工作领导小组的办事机构挂靠离退休干部工作处。管理服务职能是:具体落实学校有关离退休管理服务工作制度;会同有关部门落实老同志的政治待遇、生活待遇、医疗福利待遇和丧葬抚恤等;协助离退休党总支、关工委和离退休教职工协会搞好自身建设和进行自我管理;经常了解离退休老同志的愿望和要求;组织好适合老同志特点,有益老同志身心健康的各种文体活动以及做好好慰问探望工作。
    (三)学校、学院和部门要认真落实离退休教职工的政治和生活待遇,积极支持他们加强自我管理和自我服务,鼓励他们从事科技咨询、技术开发、教学督导、关心下一代以及其它社会公益活动。
    (四)离退休同志退休时所在学院或部门要加强本单位的离退休管理服务工作,在工作中做到有领导分管、有专人负责。要加强与离退休老同志的联系与沟通,及时了解他们的合理需求和实际困难,并积极做好节日慰问和生病探视工作。
    (五)学校积极支持离退休党总支、关工委和离退休教职工协会发挥应有的作用,根据财力每年拨给一定数额的活动经费,采取有效措施积极营造离退休老同志老有所学、老有所为、老有所乐的良好氛围,并创造合适的条件鼓励他们以各种不同形式继续为教育事业和社会发展做贡献。
      三、离退休人员待遇
    (一)离退休教职工的政治、生活待遇和离(退)休金以及各项补贴均按国家和省有关规定执行。
    (二)离退休教职工的住房标准按在职人员标准执行;医疗保健待遇按省属驻榕单位职工基本医疗保险制度实施办法执行;去世后的丧事处理按《福建农林大学关于教职工逝世后丧事处理的暂行办法》(闽农林大人字[2003]14号)执行,丧葬费、家属抚恤金和遗属生活困难补助等按国家规定执行。
    (三)离退休人员享受有关规定的福利待遇;享受校内生活补贴,具体标准及发放办法按学校有关规定执行。
四、本规定自印发之日起施行。由离退休干部工作处负责解释。