关于进一步加强和改进离退休人员党支部建设工作的实施意见

  发布时间: 2012-09-20   信息员:   
  离退休人员党支部建设是新时期我校基层组织建设的重要组成部分。离退休党员是我校的宝贵财富,在我校的建设和发展中发挥着重要作用。为了进一步加强和改进我校离退休人员党支部建设,适应新形势的需要,根据《中共中央组织部关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组部[2006]12号)(以下简称《意见》),结合我校离退休人员党支部工作的现状,提出以下意见,请认真实施。
  一、进一步提高对离退休人员党建工作重要性的认识
我校离退休党员长期接受党的教育,忠诚党的事业,政治坚定,作风优良,在我校党员队伍中占有相当比重,发挥着重要作用。离退休人员党支部建设工作是我校加强党的建设工作的重要组成部分,是加强离退休队伍建设的一个重要方面,是校党委联系老同志、凝聚老同志的桥梁,也是组织老同志学习贯彻党的路线、方针、政策,加强思想政治建设的重要保证。在新的历史条件下,离退休人员的年龄结构、思想状况、遇到的问题等,都发生了很大变化,离退休人员党支部建设也会遇到新的情况和新的问题,需要深入研究和认真解决。进一步加强和改进离退休人员党支部建设,有利于巩固党的执政基础,提高党的执政能力,加强党的先进性建设,增强党的领导核心作用;有利于更好地落实离退休干部的政治、生活待遇,维护改革发展的大局;有利于加强思想政治教育,激发老同志自我提高、自我完善的内在动力;有利于促使老同志进一步坚定信念,自觉在思想上、行动上与党中央保持一致;有利于促进离退休老同志老有所养、老有所医、老有所乐、老有所教、老有所学、老有所为的各项工作;有利于离退休老同志发挥余热,为我校体制创新、科技创新、管理创新和文化创新做贡献。
  二、全面加强离退休人员党支部建设
加强和改进离退休人员党支部建设,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贯彻“党要管党、从严治党”的方针,按照中央关于基层党组织建设工作的总体要求和我校《关于加强党支部建设的若干意见(试行)》(闽农林大党组字[2003]5号)文件精神,完善组织设置,落实工作职责,丰富活动内容,创新活动方式,使离退休干部党支部组织健全、制度完善、管理规范、活动经常,切实把离退休干部党支部建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。
  (一)组织建设。根据《党章》规定和离退休人员党建工作特点,建立健全离退休人员基层党组织。
  1、科学设置离退休人员党支部。根据离退休党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,本着有利于教育管理、有利于离退休党员方便就近参加组织活动的原则,建立离退休人员党支部,确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。每个党支部的党员人数原则上不超过20人。
  2、配齐配强离退休人员党支部委员。按照《党章》,离退休人员党支部每两年或三年换届选举一次。党支部委员出现空缺时,要及时补选。要把党性强、威信高、作风正派、密切联系群众、身体健康的党员推选到支部委员会中来。离退休人员党支部书记要由组织能力强、民主作风好、身体比较好、有奉献精神、善于做思想政治工作的老党员担任。对高龄的离退休党员较普遍的党支部,离退休干部工作处应指定本单位在职干部党员担任联络员,协助支部开展工作。
  3、做好离退休人员组织关系接转工作。党员办理离退休手续时,要及时将党组织关系从原工作单位转出。离退休人员党总支接到其组织关系后,应根据其居住地的分布情况,将其编入相应的党支部。党支部书记或组织委员应主动与新编入支部的党员联系,通知其参加所在支部的活动。
  4、重视发展党员工作。按照《发展党员工作细则》的要求,离退休人员党支部每年初应研究、制定组织发展工作的计划和措施,并上报离退休人员党总支。要关心培养入党积极分子,对符合党员标准的同志,要及时吸纳。
  5、对80岁以上的老党员和体弱多病、行动不便的党员,支部要从实际出发,采取灵活多样的形式,保证他们及时了解党和国家的重大方针、政策,密切与党组织的联系。
  (二)思想建设。坚持以思想政治建设为重点,引导离退休党员不断增强党性观念和党员意识,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自觉关心和支持中国特色社会主义建设事业,支持学校的教育事业,保持共产党员的先进性,做到政治坚定,思想常新,理想永存。
  1、加强政治理论教育。组织离退休党员认真学习贯彻马列主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,始终坚定理想信念,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,永葆共产党员先进性。
  2、加强形势政策教育。及时向离退休党员宣传党和国家的重大决策和战略部署、改革开放的新形势新成就,及时向离退休党员通报我省、我校各项工作开展的情况,引导离退休党员坚持与时俱进,主动适应形势发展变化的要求,关心学校发展,支持学校改革,增强大局意识和全局观念,力所能及地参与学校和社会的建设事业,发挥传、帮、带作用,支持年轻同志的工作,关心下一代工作;积极参加党组织的各种活动,及时向党组织提出合理化建议;热心参加社会公益活动,发挥自己的特长,乐于服务社会和群众。
  3、加强法制教育。深入开展普法宣传和法制教育,使广大离退休党员自觉遵守党的纪律和国家法律,坚决抵制各种消极思想和违纪违法行为,维护社会主义法制。不支持、不参与群体上访,不参与封建迷信及黄、赌、毒等活动,不参加邪教等非法组织的活动并与之作坚决斗争。
  4、加强社会主义道德教育。进一步组织深入学习胡锦涛总书记关于“牢固树立社会主义荣辱观”的讲话,大力宣传离退休党员的先进事迹,充分发挥先进典型的示范作用。引导离退休党员模范遵守社会公德和家庭美德,搞好邻里团结,教育好自己的子女、亲属;带头移风易俗,崇尚科学,破除迷信,积极参加各种健康有益的文体活动,努力为精神文明建设做贡献;自觉遵纪守法,保持高尚情操和革命晚节,敢于同邪教组织和各种破坏社会稳定的现象作斗争,在建设和谐社会中起模范带头作用。
  (三)制度建设。建立健全行之有效的管理机制和措施,做到职责明确,管理规范,工作落实,富有成效。
  1、组织生活制度。根据《党章》规定,定期召开党支部委员会、党小组会和党员大会,组织党员听党课。各支部应结合党员的身体、年龄等实际情况,积极组织适合离退休党员的外出参观活动、校内文体活动和重大节日的庆祝活动等,并不断丰富活动内容和形式,努力提高组织生活的质量。要严格组织生活,增强组织纪律观念。对行动不便的党员,支部要定期派人走访,向他们传达重要会议和活动情况,听取他们的意见和要求,并在生活上给予更多的关心和照顾。党支部要把政治理论学习作为支部工作的重要内容,坚持每月组织一次学习,不断探索和创造适合离退休人员年龄、身体特点的学习方式和学习内容,保证学习正常开展并取得实效。
  2、交纳党费制度。离退休党员要依据党费收缴的标准按月足额交纳党费。党费要明确专人管理。党支部每半年要向党员通报一次党费收缴和使用情况。党总支每年要向党员通报一次党员收缴和使用情况。
  3、工作报告制度。党支部应定期向上级党组织汇报工作,遇有重大问题应及时汇报;支部委员会应定期向党员大会汇报工作;党小组要定期向支部汇报工作。党员应定期向党小组长或支部委员、书记汇报自己的学习、思想情况。
  4、流动党员管理制度。离退休党员外出时间在六个月以上、地点固定的,应将组织关系转到临时居住地党组织。短期外出3个月以内,或外出时间较长但无固定地点无法转移组织关系的,应主动与原所在党支部保持联系,汇报外出活动情况,按时交纳党费。出国(境)时间较长的离退休党员,要按有关规定办理相关手续,定期向党组织汇报在国(境)外的思想、学习等情况。
  5、联系党员、群众制度。党总支的书记、委员和离退休干部工作处的党员干部要分工联系离退休人员党支部;离退休人员党支部书记、支委要分工联系本支部的党员;本支部的党员要分工联系党外离退休干部、职工。党支部要及时了解党员的情况、意见和建议,关心他们的思想、学习、生活和身体情况,经常联系沟通。对居住偏远的党员,要电话联系,定期走访;对年老多病,尤其是行动不便的党员,支委应分工负责,把学习送到家,将生活照顾送上门,尽可能帮助他们解决实际困难。
  6、监督检查制度。党支部要对支部党员学习、遵守、贯彻和维护党章情况和党员参加政治学习、参加组织生活、履行党员义务、遵守党纪党规及国家法律法规等情况进行监督检查,做好考勤登记和有关的会议、活动记录,并定期向党员通报考勤情况。对无正当理由长期不参加组织生活、不交纳党费或有其他违纪行为的党员,支部要进行批评教育,并及时向上级党组织报告情况。对经批评教育无转变的,党组织应按照规定进行组织处理或给予纪律处分。
  三、进一步加强对离退休人员党支部的领导
  1、学校党委要把离退休人员党支部建设纳入学校党建工作规划进行统筹考虑,并与在职人员的党支部建设同步进行。党委主要领导要履行好第一责任人的职责,经常过问离退休人员党支部建设工作。分管领导要定期听取工作汇报,定期通报学校工作,切实加强工作指导。学校设立离退休党总支专项经费,每年定期下拨;每年年初将各离退休党支部上一年度缴纳党费总额的50%拨回给原支部,作为支部和党总支开展学习和活动的费用。
  党委组织部要把离退休干部党支部建设作为一项重要工作,加强业务指导,定期对党支部书记和支部委员进行培训,及时研究解决离退休人员党支部建设工作中的新情况、新问题。离退休干部工作处要把加强离退休人员党支部建设工作作为一项重要任务,配合党委组织部认真抓好落实。两部门要根据离退休干部党支部的特点,进行分类指导。校工会要将教职工活动室等场所,对离退休老同志开放。党委宣传部和离退休人员退休前的工作单位也应在力所能及的情况下,积极支持离退休党员干部的学习和活动。
  2、离退休党总支要适时召开离退休人员党支部书记、委员或党员大会,交流离退休人员党支部工作经验,分析解决存在的问题,使支部工作做到有布置、有措施、有检查、有落实。
  3、努力营造党支部和思想政治工作良好的舆论氛围。各级党组织和党委宣传部要充分运用宣传媒体,加强对离退休人员党建工作的宣传,体现党组织和行政部门对他们政治上的关心和爱护。宣传工作要针对党员的思想情况,采取多种形式,大力宣传科学的人生态度、生活方式和养生之道。要采取老同志喜闻乐见的形式,积极营造舆论氛围、树立正气,认真做好离退休党员的思想政治工作。
  4、离退休干部工作处要树立以老同志为本的思想,加强服务工作,切实解决老同志在学习、生活和思想上出现的问题,把老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐工作与离退休党支部工作紧密结合起来,不断提高离退休人员党支部的号召力、凝聚力和向心力。