学会一招,通经络,暖全身,这个冬天不感冒

  发布时间: 2017-03-01   信息员:   

经络不通的首要感觉:疼痛

  还是那句话:痛则不通,通则不痛。经络不通的第一个感觉就是疼痛,比如有时候我们会有莫名的疼痛,那说明的是此处经络不通。

  疼痛气血不通:冷

  疼痛说明经络不通,继而导致气血不通,产生“冷”的感觉。

  除了头凉之外,身体其他某些部位发凉,比如最常见的是手脚发凉,常常是经络不通的信号。

  因为人的体温是由气血输送来决定的,气血旺盛,体温才会正常。哪个地方发冷,哪个地方可能经络不通,气血难以到达。

  经络彻底堵塞:麻和木

  经络不通进一步的发展就是麻或木。比如我们坐得太久,下肢气血不通,就会疼痛;接着,经络被堵死,气血彻底不通,双腿就会麻木,只有改变坐姿,气血通畅才能恢复知觉。

  经络不通的两种形态:肿和胀

  ●经络不通可以是有形的,这就是肿,常由血瘀引起;

  ●经络不通也可以是无形的,这就是胀,由气滞引起。

  冬季疏通经络,让气血运行起来尤为重要,下面北京德胜门中医院专家教给大家一个“经络擦擦功”,在冬天出门之前,只要一分钟,就会全身发热、驱寒、帮助疏通经络~

  冬季“经络擦擦功”:不知道真的亏大了!

  1第一步:搓热手掌

  双手合十,搓热掌心,对于手掌心来说,是位于肺经,我们把它搓热。

  2第二步:虎口相搓

  手掌反过来,虎口相搓,虎口位于大肠经。虎口的位置是合谷穴。

  3第三步:小鱼际相搓

  把合谷穴搓热之后,把手向内转,两个小鱼际相搓,小鱼际的位置是小肠经,小肠经又叫肩脉,能活化肩膀的血液循环,所以肩膀不好,有肩周炎的朋友可以常来搓。

  4第四步:搓热手背

  转腕向外,手背相搓,这里是三焦经,三焦经主管内分泌。

  这样的话,我们手的四个部位,手的内外前后充分的搓到,帮助全部的经络疏通,气血升发。能起到提升体质、防寒、防感冒的效果。