夏季如何预防肩周炎

  发布时间: 2017-03-01   信息员:   

    肩周炎是一种常见病、多发病,起病比较缓慢,发病初期为炎症期,肩部疼痛难忍,尤其到了晚上特别严重,如果初期治疗不当,将逐渐发展为肩关节活动受限,肩臂局部肌肉也会萎缩。夏季有的人贪凉,空调、电扇使肩部受凉;出汗或洗澡后没及时将皮肤擦干,局部受潮等均会引发肩周炎。因此,夏季应当注意避免肩部受凉和受潮。
  肩周炎女性发病率略高于男性
  肩周炎较为准确的专业名称应该是冻结肩粘连性肩关节囊炎。由于好发年龄在50岁左右,又俗称为五十肩肩周炎的发病率女性略高于男性,而且多见于体力劳动者。女性发病率略高可能是由于女性肌肉力量不及男性,更易拉伤和劳损。
  季节转换之季是肩周炎的多发期,夏季女性为了赶时髦过早地穿上了短袖等夏装,却忽略了近期昼夜温差大这个因素,易患肩周炎。肩周炎的前身是肩部肌肉损伤,患者大多是因为打球用力过猛或摔跤而使肩部肌肉留下疤痕,血管受疤痕压迫,到了一定年龄,特别是五十岁左右,随着内分泌和激素变化,血管硬化,从而导致肩部曾受伤的肌肉缺血、水肿,便形成了肩周炎。穿吊带衫吹空调、背单肩包不换边、伏案工作或面对电脑长时间维持同一姿势,都易导致肩周炎。值得注意的是,随着生活节奏加快,肩周炎的发病人群正朝年轻化方向发展,很多经常坐在办公室的上班族,由于长时间对着电脑一动不动,导致血液循环不畅通,引发肩周炎。
  走出治疗的几大误区
  依赖止痛药:有统计发现,在曾发生过急性肩痛的被访者中,多数人选择自己服用止痛药。殊不知,止痛药或膏药只起到局部暂时缓解或控制疼痛的作用,治标不治本,反而会引发慢性肩痛。
  按摩等于治疗:肩痛时,专业按摩的确能起到一定的缓解作用,但并不能除根。需要提醒的是,不恰当的手法只会弄巧成拙,甚至造成损伤。
  努力锻炼就能治好:运动疗法非常重要,但不能过度锻炼,否则可能人为造成肌肉拉伤、形成新的粘连。事实上,只有病情较轻的肩周炎可能无须治疗即可自行缓解。
  见好就收:许多患者只要疼痛稍有缓解,就会立即停止物理康复治疗或者药物治疗。如果不遵循医嘱,凭感觉行事,很容易在短期内反复发作。
  小毛病犯不着手术:虽然多数肩关节疾病可以通过各种保守治疗或康复训练来缓解或者治愈,但仍有部分肩部疼痛需要通过手术才能取得更好的疗效。目前,肩部手术大多采用关节镜手术治疗,与传统手术相比,创伤少、恢复快。因此,肩关节疼痛发作时,应及时前往专业关节科医生处就诊。
  办公室里巧妙预防肩周炎
  屈肘甩手:患者背部靠墙站立,或仰卧在床上,上臂贴身、屈肘,以肘点作为支点,进行外旋活动;
  手指爬墙:患者面对墙壁站立,用患侧手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度;
  体后拉手:患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉;
  展臂站立:患者上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓外展,向上用力抬起,到最大限度后停10分钟,然后回原处,反复进行;
 后伸摸棘:患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,屈肘、屈腕,中指指腹触摸脊柱棘突,由下逐渐向上至最大限度后呆住不动,2分钟后再缓缓向下回原处,反复进行,逐渐增加高度;
  梳头:患者站立或仰卧均可,患侧肘屈曲,前臂向前向上并旋前(掌心向上),尽量用肘部擦额部,即擦汗动作;
  旋肩:患者站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向上向后划圈,幅度由小到大,反复数遍;
  头枕双手:患者仰卧位,两手十指交叉,掌心向上,放在头后部(枕部),先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。
  肩关节疼痛和僵硬的治疗关键在于明确诊断,根据不同的疼痛原因,选择相应的治疗方法。患者应该尽快去专业医院请有经验的医生进行诊断。