碘盐该不该吃?

  发布时间: 2017-03-01   信息员:   

有关碘与碘盐的几个数字:
每天成年人需摄入碘150微克,孕妇和哺乳妈妈需要200微克。
每克食盐含碘20-50微克,人均日摄入食盐6-8克。
饮水含碘0-10微克/升。

还有各种各样的食物都或多或少含有碘,海带是常见食物中的碘王,每百克湿海带含碘923微克。
       1.
举例说明碘摄入过量,可能引起哪些疾病?
在身体里,碘主要富集在甲状腺,其他组织几乎不含有碘元素,这也说明,碘的摄入不足或过度主要会影响人体甲状腺的功能。碘多,甲状腺分泌的甲状腺素就多,甲状腺素能促进身体的能量及能量相关营养物质的代谢(蛋白质、脂肪、碳水化物),甲状腺机能亢进(甲亢)的人典型症状就是怕热,易饥和消瘦。碘摄入过量不仅可以引起高碘性甲亢,还可引起碘性甲状腺肿、碘性甲状腺功能减退、桥本氏甲状腺炎、碘中毒等,在小儿可继发生长发育与智力水平的损害。
        2.
哪些食物富含碘?
富含碘的食物不产自高山,多产自地势低洼的盆地和海洋。食物中以海产品的含碘量最高,其中尤以海带、海蜇、紫菜、苔条和淡菜为甚。陆产食物中,动物处于食物链的较高层级,动物性食物碘含量高于素食,这是碘的二级浓集。处于食物链顶端的我们使碘在人体完成第三级浓集。如果饮食偏素,加之食物选择范围小,获取的碘则较少。正由于此,以往穷困的年代,碘缺乏病则肆虐人间。
         3.
我国哪些地区膳食摄入的碘较多,不容易出现碘缺乏?哪些人不宜食用碘盐?
水源中碘含量较高,造成农作物、牲畜体内富碘,导致人群碘摄入过多,高碘甲状腺肿在我国的黄河冲积扇平原、山西晋中平原、以及江苏、安徽、河南、山东四省交汇处都有分布,涉及人口3000万。沿海地区人群摄入较多海产品,特别是海藻,也会摄入较多的碘。这些地区的人群无须食用碘盐。
如果已经罹患甲状腺疾病,也要就自身食盐的选择特别咨询内分泌科医生。
对自身碘营养状况不甚了解的话,不妨去医院检查一下,如果尿碘超过800微克/升则不能摄取含碘盐。